Bueno, realmente se llama cafetera Moka pero ya sabes como somos en España con las traducciones de las cosas, si no me crees mira el nombre original de La Jungla de Cristal.
Primero de todo, un poco de efemérides de este ingenioso invento que tanta compañía hace al ejército en maniobras y despliegues.
La cafetera Moka fue inventada por un ingeniero italiano llamada Alfonso Bialetti en el 1933, casi 100 años tiene la bicha. Este prodigio de la invención humana consiste en 3 mini compartimentos de aluminio que al pasar el agua caliente se produce la extracción del café consiguiendo un resultado fuerte, intenso, con cuerpo, para muchos considerada la mejor manera de tomar café.
Porqué es considerada para muchos la mejor forma de tomar café
La cafetera italiana usa el vapor del agua para obtener la presión necesaria para extraer el café, método muy diferente a las máquinas espresso o las de goteo.
Sus grandes ventajas son que se obtiene un café similar (que no igual) a una espresso en muy poco tiempo, permitiendo extraer y mantener todas las propiedades beneficiosas del café como son sus aceites naturales y todo su sabor.
Porqué deberías probarla si aún no lo has hecho
Si aún estás comenzando en el mundo del café, preparar esta bebida en una cafetera italiana es obligatorio, sobre todo, si eres una persona que le gusta el sabor intenso del café.
Además, suele ser el método favorito para montañeros, campers y militares dado que es un sistema sencillo que se puede realizar encima de un camping gas u hornillo sin tener que usar el Jet Boil, el cual tiene un sistema propio de elaborar café que ya explicaremos.
El momento en que se hace un alto en el camino, se saca el hornillo y la cafetera y se comienza con la preparación suele ser una invitación para que se cuenten grandes anécdotas y se escriban recuerdos memorables como el que te cuento ahora.
Pequeña anécdota con esta cafetera en Afganistán
En uno de los despliegues realizados por los miembros de DFC coincidimos con el ejército italiano en un puesto de vigilancia, y ellos, orgullosos de su producto estrella querían prepararnos un café italiano.
Si no lo sabías, el espresso está considerado patrimonio de la humanidad, como dato curioso, de ahí el orgullo y el empeño que le ponía el italiano en preparar en una Moka esta bebida.
El tamaño de la misma era super pequeño, tanto que en nuestro país creeríamos que es para uno solo, pero nuestro amigo estaba preparando 5 vasos. Allí había también americanos que toman el café de una forma totalmente distinta, pero que querían probar cosas nuevas.
El líquido que obtuvo fue especialmente espeso y arrojó un poco de café en los vasos que llevaban al menos 4 cucharadas de azúcar moreno. Batió aquel mejunje hasta que quedó una masa homogénea y añadió algo más de café para terminar la preparación.
Lo que obtuvo fue un café espeso, con una capa de crema super vistosa, generada por el azúcar moreno que había batido.
Particularmente, no me gusta el azúcar en el café pero he de reconocer que ese momento, compartido con compañeros de otro ejército y que le habían puesto tanto cariño aquella preparación, fue irrepetible y me supo a gloria.
En la parte II atacamos cómo preparar el café como un profesional.
¡ No te la pierdas !